周囲への「思いやり」こそが究極のテーブルマナー | ||||||||
本来のテーブルマナーで大切なのは一緒に食事を楽しむ相手はもちろん、 | ||||||||
周りにいる人々や料理人など、同じ空間・時間を共有するすべての人に対しての | ||||||||
思いやりです。これこそが本当の意味でのテーブルマナーであるといえます。 | ||||||||
そのためにテーブルマナー以前の心得も学んでおきましょう。 | ||||||||
TPOに合わせた身だしなみ | ||||||||
レストランでの身だしなみ | ||||||||
いつもより少しだけオシャレをすると、 | ||||||||
お店の方も「この人にぜひいいサービスしてあげよう」という気持ちになるものです。 | ||||||||
料理やワインは味とともに香りも楽しみのひとつです。その香りを楽しむために、 | ||||||||
レストランでは香りの強い香水は避けた方がいいでしょう。 | ||||||||
立食パーティーでの身だしなみ | ||||||||
ドレスコード(服の格)に応じて、動きやすい服装を選びます。ヒールの高い靴は | ||||||||
エレガントに見えますが、ハイヒールを履き慣れていない人は安定感のあるローヒールの | ||||||||
靴を選ぶのがベター。バッグは料理を取り分けたりすることも考えて、肩や腕にかけられる | ||||||||
ハンドバッグを選びましょう。 | ||||||||
お座敷会食での身だしなみ | ||||||||
お座敷での食事は、正座をしたままあいさつを交わすので、胸元のあいた洋服は | ||||||||
避けましょう。また、長時間の正座や足をくずす場合のことも考え、ボトムはフレアスカート | ||||||||
などが無難です。指輪やブレスレットなどのアクセサリーは、高価な漆器などを傷つける | ||||||||
場合がありますのではずしておくのがマナー。香水も、強い香りは控えます。 | ||||||||
テーブルマナー以前の心得 | ||||||||
心得1 | ||||||||
携帯電話は、入店前に電源を切るかマナーモードに設定し、緊急の用件がある場合は | ||||||||
さりげなく席をはずして別の場所でかけましょう。 | ||||||||
テーブルで電話に出たりメールなどをするのはNGです。 | ||||||||
心得2 | ||||||||
写真撮影のシャッター音やフラッシュは、周りのお客様やお店の方の迷惑になるもの。 | ||||||||
店での撮影を禁止しているところもありますので、撮影をする場合は必ずお店の了承を | ||||||||
得てからにしましょう。 | ||||||||
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