バッグに入れておくと、いろいろな場面で役立つ | |||||||
和食の席では、懐紙を持っていくと便利です。懐紙は正式には懐中紙といい、 | |||||||
本来は茶席で使う和紙ですが、和食を美しくいただくには欠かせません。 | |||||||
懐紙は茶道具店や文具店、デパートの和食器売り場などで販売されています。 | |||||||
白無地のほか、季節に合わせて桜やもみじの柄や、細かい模様の入ったもの、 | |||||||
色のついたものなど、種類も豊富です。 | |||||||
正式な席では白無地を使いますが、正式な席でなければ季節やその日の | |||||||
おしゃれに合わせて、気に入ったものを持参してかまいません。 | |||||||
懐紙をスマートに使う | |||||||
束のままバックに入れるとふちがよれてしまうので、懐紙ばさみなどに入れて | |||||||
持参しましょう。使うときは1枚ずつ二つ折りにして、折り目(輪)を手前にして使います。 | |||||||
*茶席では、懐紙はお菓子を取り分けるときにお皿代わりに使う。 | |||||||
*口中から小骨を出すときに口元を隠す。 | |||||||
*尾頭付きの魚の中骨を外すときに懐紙で頭を押さえる。 | |||||||
*手に持てない器のときや、汁がたれそうな料理を口に運ぶときに添える。 | |||||||
手皿はマナー違反 | |||||||
箸で食べ物を口元に運ぶときに、手のひらをお皿のように添えていませんか? | |||||||
両手を使うので一見マナーにかなったしぐさに思えますが、実はマナー違反。 | |||||||
「手皿」といって、見苦しいしぐさの一つです。 | |||||||
*杯やグラスについた口紅をふく。 | |||||||
*骨や殻など、残したものを包む。 |
Copyright (C) JIM COMPANY Co., Ltd. All Rights Reserved